【ブラジルビザ】情報ミス?値上がり?

 

二日ぶりに寝るベッドは
天国でした。

 

今日はいよいよブラジル観光ビザを取得し
次なる町へ移動します!!

 

みなさーん(^^)
今日も梅雨でジメジメしてるだろうけど
負けずにお仕事頑張ってくださーい♬
応援クリックお願いします♬
\\\\ポチッ////
にほんブログ村 旅行ブログ 世界一周へ
にほんブログ村
ありがとうございます♡

 

 

今日のお宿情報

領事館のオープン時間が8時。
宿のチェックアウトが12時。
次の街へ移動するバスの時間がわからなかったので
もしビザ発行が早めに終わり
間に合いそうなら今日のバスに乗り
間に合わなさそうならここでもう一泊する作戦です。

 

なので宿に荷物を置いたままにして
身軽な状態でブラジル領事館へ向かいます。

 

今日のお宿は「Lotus Hostal」
残念ながら疲れ切っていて写真ありません!笑

 

ダブルルーム一泊:300円ほど?
バストイレ付き(ホットシャワーあり)
エアコンあり(天国)
無料Wi-fiあり(サクサク)
朝食サービス
オーナーのお母さんスペイン語のみ
娘さんがいれば、英語通じます。

 

朝食だけは少し残念でしたが
(食いしん坊だから朝食付の宿ばっか探しちゃう笑)
すぐ近くにATMもスーパーも
日本食レストランも二軒あり
お部屋もクーラー付きで快適で
スタッフさんも親切でよかったです(^^)

 

宿からブラジル領事館まで徒歩15分ほど。

 

まさかのブラジルビザ値上がり

ブラジル領事館にオープン5分前に到着すると
すでに女の子が一人、先客がいました。
もちろん日本人です。
ここエンカルナシオンのブラジル領事館には
日本人が押し寄せてきます。
旅人の間では、ブラジルビザ発行が
「簡単・安い・早い」で有名なのです。

 

私たちが調べて得た情報がこう。
日本で取得するのも手間がかかるし
近隣国だとアルゼンチンが2500円くらいで安いんだけど
発行に1日〜3日くらいかかるとか。
パラグアイだと3000円弱で、即日発行
しかも他の国では提出を求められる
残高証明や出国のe-チケットが
エンカルナシオンに限っては提出不要らしい。
結果、エンカルナシオンが最強。

 

この日も私たちが中にいると
日本人が来るわ来るわ(^^)
ここ日本ですか?くらい
日本語が飛び交います。
こんな何もなさそうなパラグアイの街に
こんなにも日本人がいたのかとびっくり。

 

最初にウェブ上で申請画面を埋めなきゃいけなくて
それ用にパソコンが一台設置されてるんだけど
そのパソコンがまさかの壊れてた〜。笑

 

Wi-fiがあるから自分のケータイでやってくれ〜
と投げやりな領事さん…おいおい

 

私たちはパソコンを持ってきていたので
スイスイと終わり、一番に窓口に向かいます。
そこで驚くべきものを目にするのです。

 

94682

 

えっ?!520,000グアラニー?
日本円で約一万円?!

 

うっそーん(꒦ິ⌑꒦ີ)
3000円じゃなかったーん?

 

しかも

 

94682 のコピー

帰りの航空チケットの提出が必要!

 

そんな〜!!!

 

聞いてた話と違うよ〜〜〜(꒦ິ⌑꒦ີ)

 

なんでも私たちが行った二日前から
ビザ申請の値段が高くなったんだって。
なんて不運なんでしょう…。

 

しかも今まではエンカルナシオンでは提出不要だった
ブラジル出国チケットの提出が絶対必要になってました。

 

「日本に行く時も同じ条件でしょ?
だからあなたたちも提出する義務があります」

 

だって〜。ついてなーい(꒦ິ⌑꒦ີ)

 

私たちはいつまでブラジルにいることになるのかわからない。
だから航空券を買うわけにいかないのです。

 

そこである有名ブロガーさんがブログに書いてたように
ダミーの航空券をゲットする作戦にうってでました。

 

ちょっとインチキな方法なのですが…
まずネットで「アメリカン航空」の日本語のサイトを開きます。
行き先は適当に決めて、
観光ビザが90日有効なので、その期間内の日付航空券を探します。
そのまま予約を進めていきます。
すると、「購入ボタン」と「保留ボタン」が出てくるので
そこでは購入せずに保留ボタンを選択します。
すると、予約したことにはなってるけど
お金はまだ払いませんよという段階でe-チケットをゲットできるのです。
その画面をプリントアウトすれば
航空チケットとしてみてもらえます。
日本語で「保留」って書いてあったけど
領事の方、日本語読めないからね。
結果、OKでした。

 

私たちがその日にいたみんなの中で一番早く申請ができたので
パイオニア(開拓者)みたいな存在になっていて
どうやったか、とか聞かれまくったので助言したり
わからない人にはわかる人が助け、
みんなで協力しながら申請していました。

 

 

結局ビザ申請ってなにが必要なの?

これは2016年3月17日時点の情報です。

 

パラグアイ・エンカルナシオンの
ブラジル領事館でブラジル観光ビザを取得する場合。

 

①パスポート(期限6か月以上、余白ページ2ページ以上)
②クレジットカード
③日本への帰国e-チケットもしくはブラジル出国e-チケット
④申請料520,000グアラニー(約1万円)
※支払いはグアラニーのみ。事前に用意しておきましょう。

 

 

ポルトガルのリスボンでビザ申請をしたら銀行の残高証明も必要だったとコメントをいただきました。

エンカルナシオンでは必要なかったですが、場所によって変わるみたいなのでその都度調べた方がベターみたいですね。

 

申請画面はウェブで事前に入力できます。
証明写真は、実物は必要なく
申請画面で写真のデータを送信する方法でした。

 

申請画面を最後まで入力すると
自分の「書式番号」が表示されます。

 

その「書式番号」を窓口で報告し
パスポートとクレジットカードを提出すると
領事さんがビザ発行の手順を進めてくれます。

 

出国e-チケットは、下記のメールアドレスに送信すると
領事館側で印刷してくれます。

94683

 

あとは520,000クアラニーを支払ったら申請終了。

 

3時間後に受け取りに来てください
って書いてあったけど、1時間くらいで発行されるみたいです。

 

 

6月〜9月まで日本人はビザ不要

こんな悔しい思いをして取得したブラジル観光ビザですが
実はリアルタイム今現在は日本人の観光ビザが不要です。

 

ご存知の通り、リオデジャネイロオリンピックが開催されるからですね(^^)

 

日本人と、他の信頼度のある数カ国はビザが免除されてるみたいです。
みなさーーーーーん!
ブラジルに来るなら今ですよ〜〜〜〜〜!

 

ビザの値上がり、本当にショックだったなぁ(><。)
私たち以外の旅人さんたちもみんな一様にショックを受けていて。
なんで値上がりしたのか、オリンピックで6月からビザ免除になるから
その前に稼ぐ必要があったのか…?

 

もしかしたら9月のビザ免除期間が過ぎると
また元の値段に戻るのかもしれないですね。

 

9月以降に南米でブラジルビザ取得を考えてる方は
最新情報を要チェケラーですね!☆

 

なにわともあれ
ノリのブラジル観光ビザゲット!

 

ビザを受け取ったのが11時。
次の街へ向かうバスは12時出発のものがあるみたいでした。

 

よし、間に合う!
宿にバックパックを取りに戻りチェックアウト。

 

最終目的地ばあちゃんのいる町ロンドリーナまで直行のバスが出てるシウダーデルエステという町に移動します。

 

スクリーンショット 2016-06-13 午前0.29.00

 

明日いよいよ念願のブラジルin!!

さらに大好きな大好きなおばあちゃんと再会できます!
さらに言うと、私の両親もブラジルに駆けつけています!
日本から遠く離れたブラジルで会えるなんてなんか素敵!

明日も読んでくださいね!!

 

 

 

 

 

 

今日もブログ読んでいただきありがとうございます

まだの方はクリックお願いします!

世界ブログ村ランキングに参加しています
みなさんのクリックがポイントに反映されランキングが上がる仕組みになってますので
よろしくお願いします。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 旅行ブログ 世界一周へ
にほんブログ村

 

 

 

 

 

フェイスブックもよろしくお願いします!
気軽にフォローしてください!

 

 

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします


あわせて読みたい

2件のフィードバック

  1. はちや より:

    はじめまして!
    ブラジルビザgetのためにアメリカン航空の件参考にさせて戴きましたヽ(;▽;)ノちなみに昨日ポルトガル・リスボンの領事館に行った時も80ユーロ(2時間くらいで発行)とクレカ以外にも銀行残高の証明が必要でした

    • YukiNori より:

      はちやさん
      はじめまして(*^^*)コメントありがとうございます♪
      アメリカン航空の件お役に立ててよかったです!
      領事館でビザ発行の時は大丈夫なんですけど、飛行機に乗るときのチェックインカウンターでリターンチケットを求められて同じ手法でやると(やっぱ航空会社だから?)なんかバレちゃうみたいな話も旅仲間から聞いたので、お気をつけくださいね(*^^*)
      ポルトガルの場合は残高証明も必要なんですか‥それは面倒くさいですね(TT)
      情報ありがとうございます!ブログに追記しておきますね♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です